注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是雅各,欢迎你来这里。我的名字是取自耶稣十二个门徒当中其中一个“雅各”的名字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只想说我是王敬屯的,是一个基督徒,其它的看我的日志就可以了。

网易考拉推荐

在“星空”背后 —一个基督徒对温家宝《仰望星空》的回应  

2011-05-21 11:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                  ■ 冬至

仰望星空,才发现原来星空并不“空”。
星空是大自然,但其背后却并不是自然而然。

正是站在无际星空背后的那一位——
他有真理、圣洁和正义,
他带着荘丽的光辉,和永恒的炽热;
他引导人去求索真理、追随真理,
他让人对正义产生热爱和敬畏;
他给人提供心灵的栖息和依偎,
他能使人的心中燃起希望的烈焰。

       我们要问“仰望星空”为什么会给人带来智慧、力量、希望、和安慰?如果真的象有人说的,“天若有情,天亦老”,那么为什么“仰望星空”可以如此地陶冶人的情操?为什么中国人自古以来相信“天地良心”,人的良心和天地有关?中国人珍惜生命,说“人命关天”,因为人的生命来自天,生命的价值和意义关乎天。

       在夏日的夜晚,我们泡一杯茶,坐下来,试试看,在仰望星空时,慢慢安静自己的心,人很容易就会看见宇宙的浩渺、伟大、如此地有规律,这么庞然复杂的宇宙,它运行的规律为什么又是如此地精确?……我们这有限的人与无限的“星空”相比,人实在是太渺小,不仅人个体渺小、寿命短暂,更是感到人智慧的浅陋、心灵的空虚。

        作为一个基督徒,我们就会与圣经中诗篇的作者有同感:

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。
[便说]:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)
在创造宇宙的神面前,我们切实地感受到“人算什么?世人算什么?”于是从内心深处产生敬畏和感恩,将一切的荣耀和尊贵归给那位造万物的独一真神。

       如果我们还没有相信这位独一真神,我们也会在仰望星空之中,不由自主地在他的正义和博大胸怀中被陶冶,让人暂时放下世上的烦恼、喧哗、混乱,叫人的心灵被那星空灿烂、荘丽的光辉所吸引,我们就会问:

星空背后,那无穷真理的源头是什么?

那庄严圣洁、凛然正义为何令人敬畏?

那自由而宁静、博大的胸怀为什么可以使人的心灵得到栖息和依偎?

为什么那荘丽的光辉和永恒的炽热,可以给人的心带来希望,可以震撼人的心,犹如响起春雷?

从“仰望星空”开始,
到认识星空背后的那位创造者——
这样的人,是有福气的人!

附:温家宝《仰望星空》
2007年5月14日,我在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

  我仰望星空,
  它是那样寥廓而深邃;
  那无穷的真理,
  让我苦苦地求索、追随。
  
  我仰望星空,
  它是那样庄严而圣洁;
  那凛然的正义,
  让我充满热爱、感到敬畏。

  我仰望星空,
  它是那样自由而宁静;
  那博大的胸怀,
  让我的心灵栖息、依偎。
  
  我仰望星空,
  它是那样壮丽而光辉;
  那永恒的炽热,
  让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。
(《人民日报》 2007年09月04日 第9版)

冬至 来自大陆,退休教授,现居加拿大。

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。



腾讯 新闻网 


当我看到 “人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)
这句话的时候,我的里面实在是感到不配,我们的温总理能有这样认知,我作为一个基督徒,还在天天为着自己的各种小事动怒、发脾气。主啊:求你赦免你孩子的罪,你孩子是一个不配的人,可是你在十字架为你这个不配的孩子作成了救赎的大工,主啊我感谢你,主啊我赞美你。就像温总理的仰望星空,你是深不可测的神,主啊,你孩子的愚笨的、是不配的,你孩子不会祷告,求你在父的右边为你的孩子举手祷告,你孩子感谢赞美你。奉圣父、圣子、圣灵的名向父神所求的,阿门!


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017